ALIMENTAZIONE E BENESSERE ARTICOLI

La Quercitina e la Vitamina C: una coppia vincente (ma non per il colesterolo)

La vitamina C e la querctina sono due importanti antiossidanti molto importanti con azioni notoriamente antiinfiammatorie.

La seconda in particolar modo è nota per essere un buon antistaminico e si estrae dalle cipolle e dalle mele.

Viene normalmente consigliata in caso di allergie e soprattutto di intolleranze alimentari per favorire il recupero della tolleranza e ridurre i processi infiammatori sistemici.

La sua azione è stata indagata anche nell’ambito del recupero del danno muscolare nei soggetti sottoposti a stress sportivi intensi e nell’occasione è stata altresì esaminata la sua potenzialità per quanto riguarda il controllo dei grassi nel sangue.

Una recente ricerca effettuata in Iran ha evidenziato come la quercitina sia potenzialmente utile per quanto riguarda lo stress muscolare ma non ha alcuna funzione ipocolesterolemizzante.

Ricordiamo che la quercitina aumenta la sua azione antiinfiammatoria in caso di associazione con la bromelina.

Vladimiro Colombi

Bibliografia:

 

Int J Prev Med. 2013 Apr;4(Suppl 1):S58-62.Quercetin and vitamin C supplementation: effects on lipid profile and muscle damage in male athletes.Askari GHajishafiee MGhiasvand RHariri MDarvishi LGhassemi SIraj BHovsepian V.

Follow Me!