ALIMENTAZIONE E BENESSERE ARTICOLI

I 10 alimenti che fanno bene al cuore

Le malattie cardiache sono fra le principali cause di morte nei paesi occidentali. Per prevenire queste patologie è importantissimo evitare una vita sedentaria (nei limiti del possibile) e praticare sport, e sicuramente un’alimentazione sana può aiutarci nel prevenirle. Vediamo gli alimenti che fanno bene al cuore:

1. Uvetta
Questo frutto contrasta la gengivite, e le persone che sono affette da questa malattia sarebbero più esposte di altre a problemi cardiaci.

2. Cereali integrali
Chi consuma cereali integrali si ammala meno di patologie cardiache. Questo sarebbe dovuto agli antiossidanti, i fitoestrogeni e i fitosteroli in essi contenuti che sono considerati agenti protettivi nei confronti delle coronarie.

3. Legumi
Non solo il consumo di legumi contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo, ma le sostanze benefiche presenti in essi come i flavonoidi agiscono riducendo il rischio di infarto

4. Olio di semi di lino
I semi di lino sono ricchi di Omega 3, che contribuiscono a diminuire la pressione del sangue e a prevenire le variazioni del ritmo cardiaco

5. Frutta secca
La frutta secca fa bene al cuore perché contiene grandi quantità di grassi monoinsaturi e polinsaturi e della bassa presenza di grassi saturi

6. Cioccolato
Secondo gli esperti consumare moderatamente cioccolato extrafondente (85-90%) può aiutare a migliorare il benessere del nostro cuore ed il funzionamento del sistema immunitario

7. Pomodori
I pomodori sono ricchi di vitamina A, C, potassio, fibre e licopene, tutte sostanze che aiutano il nostro organismo a prevenire le malattie cardiovascolari

8. Mele
I flavonoidi e la quercetina contenuti nelle mele contribuiscono a prevenire la formazione di placche nelle arterie. Inoltre questo frutto contiene la pectina, sostanza che aiuta ad abbassare i livelli del colesterolo nel sangue

9. Melograno
Il melograno, come vi abbiamo spiegato in vari articoli, è un frutto meraviglioso che svolge un ruolo essenziale nel ridurre la formazione di placche nelle arterie e ad abbassare i livelli della pressione del sangue.

10. Banane
Le banane sono un’ottima fonte di potassio, che aiuta a a mantenere le normali funzioni del cuore e contribuisce a bilanciare la presenza di sodio e di acqua nel nostro corpo.

Fonte: http://www.lafucina.it/2015/01/29/alimenti-che-fanno-bene-al-cuore/

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